Вопрос школьника по предмету Химия
Значение гидролиза в организме.
Ответ учителя по предмету Химия
Яркие примеры гидролиза в живых организмах представляют собой некоторые этапы процесса пищеварения. В кишечнике под влиянием ферментов пищевые жиры трансформируются в органические кислоты и глицерин. Далее эти вещества всасываются в кровь и используются в качестве строительного материала для живой ткани различных органов. Одна из самых важных ролей гидролиза в живом организме – расщепление ЛТФ в АДФ, в результате чего высвобождается энергия. Гидролиз жиров используется в промышленности для получения мыла и глицерина. С помощью гидролиза крахмала создают патоку, которая используется в приготовлении кондитерских изделий.
В производстве активно используется гидролиз целлюлозы, которая трансформируется в глюкозу. Благодаря этой реакции из непищевых растительных отходов (опилок, соломы, кукурузных кочерыжек и т.д.) получают некоторые пищевые, кормовые и технические продукты.
Похожие вопросы от пользователей
1) А. Н. Воронихин и Д. И. Жилярди
2) В. В. Растрелли и Д. Трезини
3) А. Г. Венецианов и В. А. Тропинин
4) М. Ф. Казаков и В. И. Баженов