1.Чем характеризуется строение копытных? 2.Какие признаки характерны для парнокопытных? 3.Какие признаки характерны для жвачных? 4.Какие признаки характерны для нехвачных? 5.Как приспособлены непарнокопытные к среде обитания? ​

Вопрос школьника по предмету Биология

1.Чем характеризуется строение копытных?

2.Какие признаки характерны для парнокопытных?

3.Какие признаки характерны для жвачных?

4.Какие признаки характерны для нехвачных?

5.Как приспособлены непарнокопытные к среде обитания? ​

Ответ учителя по предмету Биология

Признаки общие для всех парнокопытных:

1. Строение копыт. На их конечностях развито 2 или 4 пальца. Концевые фаланги пальцев одеты копытами.

2. Ключицы

в поясе верхних конечностей отсутствуют. Это приспособление для быстрого бега. Конечности способны к сгибанию и разгибанию в направлении параллельном движению.

3. Преимущественно наземные животные.

4. Кормятся в основном растительной пищей, реже всеядные (свиньи).

Признаки характерные для нежвачных ( бегемотовые, свиные и пекариевые):

1. На конечностях по 4 пальца.

2. Все нежвачные имеют массивное туловище и короткие конечности.

3. Не способны к быстрому бегу.

4. Пищу пережевывать сразу, поэтому желудок довольно простой и состоит из 1, 2 или 3 отделов. Коренные зубы бугорчатые, клыки большие, с постоянным ростом. Могут кормиться и животной пищей, иногда падалью (например, кистеухие свиньи).

Признаки характерные для жвачных (разнообразные олени, жирафы, вилороги, антилопы, сайгаки, бараны и козлы, быки (бизоны и др.) :

1.Характеризуются стройными, удлиненными конечностями с четырьмя, реже двумя пальцами с копытами.

2. Многие имеют рога разной формы и строения.

3. Верхних резцов нет, коренные зубы имеют широкую лунчатую коронку, идеально приспособленную для перетирания грубых кормов. Пищу на пастбище глотают сразу, чтобы потом, отрыгнув проглоченное, спокойно и тщательно пережевать и снова проглотить.

4. Желудок четырёхкамерный и состоит из отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга (у оленьковых книжка отсутствует).

Пищевая кашица отрыгивается из рубца и пережёвывается. Снова частично смачивается слюной и пережёвывается, и через пищевод поступает в книжку (стенки этого отдела желудка имеют складки, напоминающие страницы книги).

За постоянное движение челюстями этих животных и прозвали жвачными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие вопросы от пользователей