Почему чернила называли галловыми?

Вопрос школьника по предмету Литература

Почему чернила называли галловыми?

Ответ учителя по предмету Литература

было множество рецептов чернил. Широко применялись чернила каштановые (из отвара кожуры зеленых каштанов), из спелых ягод бузины и кожуры грецких орехов, из черники.

На смену им пришли чернила из орешков-галлов, покрывающих листья дуба — так называемые железо-галловые, или железо-дубильные, чернила, известные до сих пор.

Галлы — это наросты на листьях и ветвях, в которых живет личинка насекомого орехотворки. Из орешков-галлов выжимали сок, смешивали с железным купоросом. Кроме галлов для изготовления таких чернил использовали также ольховые корни, ореховую или дубовую кору. Для упрочнения чернил добавляли камедь (вишневый клей), а для снижения вязкости — квасцы, имбирь, гвоздику. В результате получались стойкие чернила с красивым отблеском.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие вопросы от пользователей