Объясните причины высокой биологической продуктивности Азовского моря.

Вопрос школьника по предмету География

Объясните причины высокой биологической продуктивности Азовского моря.

Ответ учителя по предмету География

Ответ:

Объяснение:

Сейчас можно говорить о трёх главных аспектах использования моря человеком. Со времён глубокой древности море было крупной транспортной магистралью, вплетающейся в густую сеть земных путей — сначала гужевых и пешеходных, затем автомобильных и железнодорожных. Уже в конце прошлого века в гавани Азовского моря входило более 2660 кораблей общей грузоподъемностью 362.950 тонн. Русский торговый флот на Азовском море насчитывал в то время 1210 кораблей. Огромную транспортную роль играет Азовское море в наши дни. Особенно возросла она после сооружения Волго-Донского канала.

Другое направление использования Азовского моря — разработка его рыбных богатств. Ещё сравнительно недавно рыбные запасы Азовского моря, несмотря на малые его размеры и мелководность, были необычайно велики. Нерестилища в низовьях Дона и Кубани занимали 400 кв. км. До 40-х годов Азовское море давало 20% общесоюзного улова рыбы и 31% улова во внутренних водоемах.

По своей продуктивности (до 70—80 кг/га) оно не имело себе равных. С каждого гектара его площади вылавливали рыбы в 6 раз больше, чем в Каспийском, в 8 раз больше, чем в Балтийском, и в 25 раз больше, чем в Чёрном море. В отдельные годы уловы достигали 300 тысяч тонн, из них 160 тысяч тонн составляла рыба ценных пород. Причиной такой интенсивности процессов биологического продуцирования и эффективности рыбного промысла было то, что здесь сформировались чрезвычайно благоприятные природные условия.

Азовское море мелководно, что способствует лёгкому возврату питательных веществ со дна в воду и её хорошему перемешиванию. Летом оно быстро прогревается — у берегов до 30—31°, в средней части — до 25—26°, при этом освещается вся толща воды. Реки приносят сюда много органических и минеральных веществ. Благодаря этому в Азовском море развиваются громадные массы планктона и бентоса, большая часть которых идёт на корм рыбам.

Известный ученый Л. А. Зенкевич в книге «Моря СССР, их фауна и флора» (М., 1956) приводит несколько цифр, характеризующих продуктивность Азовского моря. Средняя осенняя биомасса его бентоса — 418 г/куб, м, что намного выше, чем в любом другом море; в Баренцевом, например, этот показатель равен 100 г/куб. м. К тому же темпы роста животных в Азовском море в 6—8 раз выше, чем в Баренцевом.

Третье направление использования моря — это развитие индустрии отдыха и оздоровления трудящихся, строительство на его берегах домов отдыха, пансионатов, пионерских лагерей. Все больше людей приезжает сюда лечиться и отдыхать. У тёплого южного моря человек быстро восстанавливает свои силы, излечивается от недугов.

В наше время интенсивно развиваются два направления использования Азовского моря: всё больше курсирует в его водах грузовых и пассажирских судов, всё интенсивнее используются курортные ресурсы Северного Приазовья. Но вот с рыбными запасами моря положение значительно ухудшилось: с середины 50-х годов уловы непрерывно уменьшались н в начале 80-х годов они составили всего 5— 7 тысяч тонн.

Что же произошло? После того как были построены крупные водохранилища на реках, впадающих в Азовское море, резко уменьшились весенние паводки, перестали обводняться нерестилища. Море ежегодно «недобирает» колоссальное количество — до 14 куб. км — пресной воды, получая взамен почти 5 куб. км промышленных стоков. В результате солёность моря повысилась с 1,06 до 1,3 процента. По свидетельству заведующей отделом Азово-Черноморского научно-исследовательского института рыбоводства и океанографии кандидата биологических наук Л. Д. Житенёвой, в начале 60-х годов стадо осетровых насчитывало всего 650 тысяч рыб.

В последние годы специалисты стали искать выход из сложившегося критического положения. В настоящее время в бассейне Азовского моря освоено искусственное воспроизводство ценных пород рыб. Уже действуют семь заводов по выращиванию молоди, а стадо осетровых увеличилось до 17 миллионов особей. При этом масса севрюги достигает 7 кг и более, осетра — 10—12, белуги — 90 кг. Недавно выловлена белуга — своего рода рекордсменка, она весила 370 кг! Росту рыбного поголовья способствует то, что море и впадающие в него реки стали чище. Теперь на Азовском побережье запрещён сброс в водоёмы неочищенных промышленных стоков.

В крупных городах (например, Ростове-на-Дону) действуют мощные комплексы биологической очистки сточных вод. Положение с восстановлением рыбных запасов в Азовском море постепенно улучшается, но в целом оно остается ещё тяжёлым. К этому следует добавить, что в некоторые, особенно неблагоприятные годы здесь случаются катастрофические явления — заморы, вызываемые естественными причинами.