Написати етюд На любую тему (даю много баллов)

Вопрос школьника по предмету Українська література

Написати етюд На любую тему (даю много баллов)

Ответ учителя по предмету Українська література

Этюд о самоваре.

Наступает летний сезон. Дачи, коттеджи, виллы, фазенды… Тёплые летние вечера, когда так приятно выпить чаю на открытой террасе, а то и прямо в саду, под цветущей яблоней…

В последние годы стало модным обращаться к старине, к, так сказать, «корням» , и немаловажную роль стал играть самовар — или извлечённый из пыльных завалов чердаков и любовно начищенный, или купленный на строительном рынке новенький, блистающий жёлтыми латунными боками (средняя цена — от 3 000 до 10 000 рублей) . Всё чаще самовары стали попадаться и в крупных супермаркетах.

История «настоящего» самовара восходит, наверное, к XVII веку, когда в Россию из Азии начали завозить чай, в то время служивший в основном лекарственным средством для знати. Кстати, в Китае, откуда начали ввозить чай, в ходу также было устройство для приготовления кипятка, с трубой и поддувалом, но настоящих самоваров не было. Это, в частности, объясняется тем, что культура заварки чая в Азии и в России отличалась. Чай в Китае заваривали так же, как кофе.

До появления чая широчайшее распространение на Руси имел сбитень. Сбитень — это горячий напиток, взвар плодов, ягод, сваренных на меду, пиве. Рецептов сбитня было великое множество. Для его приготовления применяли сбитенники, прообразы появившихся позже самоваров. Внешне сбитенник напоминает большой чайник, в середине которого расположена труба, которую наполняли тлеющими углями.

Ещё одним «родителем» самовара можно считать появившиеся в XVIII веке на Урале и в Туле кухни-«самовары» , эдакую братину, разделённую на три отсека для приготовления пищи и заварки чая.

В XVIII веке культура чая в России уже широко распространилась, чайная торговля стала одним из самых обширных и выгодных коммерческих предприятий, и к XIX веку чай стал любимым напитком в России, уже доступным не только знати, а широчайшим слоям населения.

Кто и когда первым изобрёл собственно самовар, специальный прибор, предназначенный исключительно для кипячения воды и настаивания чая, история до нас не донесла. Тульские историки предполагают, что в 1701 году известный промышленник Иван Демидов отправился из Тулы осваивать Урал и захватил с собой медных дел мастеров. Вполне возможно, уже в это время в Туле изготавливали самовары.

Словосочетание «тульский самовар» для нас знакомо с детства. И это не случайно. Первые документальные сведения о самоварах относятся как раз к Туле. В 1778 году на улице Штыковой, братьями Иваном и Назаром Лисицыными изготовлен самовар в небольшом промышленном заведении. Основателем заведения был отец братьев, Фёдор Лисицын, который в свободное время (он работал на тульском оружейном заводе) построил небольшую мастерскую для работ с медью. Эта мастерская и стала первым в Туле «самоварным заведением» .

Опыт оказался удачным, мастерская быстро развивалась. Самовары Лисицыных славились разнообразием форм и отделок: это и бочонки, и вазы с чеканкой и гравировкой, и самовары яйцевидной формы, с кранами в виде дельфина, с петлеобразными ручками. Как это случалось практически со всеми предметами быта, талантливые мастера превращали обыденную вещь в произведение искусства.

[Заблокировано] Запасы железных руд высокого качества, близость к Москве и наличие большого количества прекрасных мастеров по металлу как раз и сделали Тулу центром самоварного производства в России. Самоварное дело оказалось очень прибыльным. В 1785 году открывается самоварное заведение А. М. Морозова, в 1787 году — Ф. М. Попова, в 1796 году — М. Медведева. В 1808 году в Туле работало восемь самоварных фабрик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие вопросы от пользователей