Микроорганизмы используют не только в пищевой промышленности, но и для решения многих других специфических задач. В каких еще сферах деятельности человека, и с какой целью применяют микроорганизмы? (Укажите НЕ менее 3 областей деятельности человека, где используют микроорганизмы).

Вопрос школьника по предмету Биология

Микроорганизмы используют не только в пищевой промышленности, но и для решения многих других специфических задач. В каких еще сферах деятельности человека, и с какой целью применяют микроорганизмы? (Укажите НЕ менее 3 областей деятельности человека, где используют микроорганизмы).

Ответ учителя по предмету Биология

Ответ:

— медицина

-ветеринария

— сельское хозяйство

— экология

Объяснение: За время существования микробиологии сформировались общая, техническая, сельскохозяйственная, ветеринарная, медицинская, санитарная ветви.

Общая изучает наиболее общие закономерности, свойственные каждой группе перечисленных микроорганизмов: структуру, метаболизм, генетику, экологию и т. д.

Техническая занимается разработкой биотехнологии синтеза микроорганизмами биологически активных веществ: белков, нуклеиновых кислот, антибиотиков, спиртов, ферментов, а также редких неорганических соединений.

Сельскохозяйственная исследует роль микроорганизмов в круговороте веществ, использует их для синтеза удобрений, борьбы с вредителями.

Ветеринарная изучает возбудителей заболеваний животных, методы диагностики, специфической профилактики и этиотропного лечения, направленного на уничтожение возбудителя инфекции в организме больного животного.

Медицинская микробиология изучает болезнетворные(патогенные) и условно-патогенные для человека микроорганизмы, а также разрабатывает методы микробиологической диагностики, специфической профилактики и этиотропного лечения вызываемых ими инфекционных заболеваний.

Санитарная микробиология изучает санитарно-микробиологическое состояние объектов окружающей среды, пищевых продуктов и напитков, и разрабатывает санитарно-микробиологические нормативы и методы индикации патогенных микроорганизмов в различных объектах и продуктах[

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие вопросы от пользователей