Как появился виноград?кратко

Вопрос школьника по предмету Биология

Как появился виноград?кратко

Ответ учителя по предмету Биология

Виноград культурный — деревянистое вьющееся растение длиной до 30-40 м. Многолетние побеги достигают значительной величины, однолетние — до 3-5 м в длину. Листья винограда простые зубчатые, 3-5-лопастные. Цветки мелкие, зеленоватые, раздельнополые, душистые. Плоды с сочными зелеными, янтарными, лиловыми, синими или темно-красными ягодами, собранными в гроздья. 

Цветет виноград в мае — июне, созревает в августе — сентябре, а некоторые сорта даже в октябре. В культуре виноград разводят как декоративное и плодовое растение. 

В виноградных ягодах содержится много воды — от 55 до 87%, сахаров от 16 до 26%, в основном глюкоза и фруктоза, гликозиды, клетчатка, пектиновые, ароматические и дубильные вещества. Ягоды содержат кислоты: яблочную, лимонную, винную, фосфорную, янтарную, кремниевую, муравьиную, щавелевую и др., соли калия, магния, железа, фосфора, кобальта и ферменты. 

В кожице ягод имеются дубильные, пектиновые, красящие вещества, антоцианы, а также эфирные масла. В плодах винограда много витаминов: С, В1? В2, В6, В12, РР, Р, фолиевая кислота, провитамин А и витамин К. 

По содержанию питательных веществ, кроме жиров, виноград наиболее близок молоку. Семена винограда содержат жирное масло и дубильные вещества, а листья — флавоноиды, холин, дубильные вещества и органические кислоты. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие вопросы от пользователей