Внутреннее строение парнокопытных

Вопрос школьника по предмету Биология

Внутреннее строение парнокопытных

Ответ учителя по предмету Биология

Отряд Парнокопытные (Artyodactyla) Парнокопытные – наиболее богатый видами отряд современных копытных.  Своё название отряд получил оттого, что у всех этих зверей на ноге имеется либо два, либо четыре пальца. Концы пальцев покрыты прочными роговыми чехлами – копытами, которые защищают их при ударах о твёрдую почву. Конечности двигаются в плоскости, параллельной оси тела. Поэтому ключицы отсутствуют. Все парнокопытные ведут наземный образ жизни, лишь бегемоты связаны с водоемами.
К этому отряду принадлежат 194 вида различных быков, горных козлов, оленей, крупного рогатого скота, овец, коз, свиней и других животных. В эволюционном плане это вполне процветающая и очень разнообразная группа. Большая часть её представителей обитает в Африке. Крупный рогатый скот, козы, овцы, многие дикие парнокопытные относятся к подотряду Жвачные. Свиньи, пекари и бегемоты представляют подотряд Нежвачные. Все они распределяются по семействам. В России в диком состоянии представлены четыре семейства: Свиньи (кабан [3]), Кабарги (кабарга), Олени (пятнистый олень, благородный олень [4], лось [1], лань, европейская и сибирская косули [6], северный олень), Полорогие (зубр [2], горал, архар [5], овцебык, серна, сайга и др.).  Верхний ряд – свиные, слева направо: кабан, бабирусса, бородавочник. Нижний ряд, слева направо: пекариевые (ошейниковый пекари), бегемотовые (гиппопотам), оленьковые (водяной оленёк)  Семейство оленевые. Верхний ряд, слева направо: благородный олень, лань, северный олень, лось. Нижний ряд, слева направо: косуля, мунтжак, белохвостый олень, кабарга   Парнокопытные – растительноядные животные, большинство питается травой. Детёныши (обычно их не более 2–3, но может быть и больше десяти) родятся полностью развитыми и через несколько часов после рождения уже могут бегать. Молочные железы жвачных образуют расположенное в паху вымя с 2 — 4 сосками. На лобных костях черепа самцов (а у некоторых видов и самок) находятся рога различной величины и строения. Растущие рога покрыты кожей и шерстью, а потом кожа лоскутами с них сходит, обнажая костяную основу. В жизни человека одомашненные парнокопытные – коровы, овцы, козы, свиньи, северные олени – играют исключительно важную роль. Именно они – основные «поставщики» мяса, молока, кожи, шерсти и т. д.
Желудок жвачных животных имеет четыре отдела: рубец, сетку, книжку и сычуг. Объёмистый рубец отличается гладкими стенками. Стенки сетки имеют ячеистое строение. Внутренняя поверхность книжки покрыта параллельными складками – листочками. В стенках сычуга находятся желёзки, выделяющие желудочный сок. Он содержит соляную кислоту и ферменты, разлагающие органические вещества пищи. 
Жвачные животные обладают своеобразным процессом переваривания пищи. Пища, немного раздробленная коренными зубами, пропитанная слюной, но не пережёванная как следует, заглатывается в виде пищевого комка. Попав в рубец, пища перемешивается и частично разлагается под действием слюны и бродильных процессов. Из рубца пища переходит в сетку, а оттуда в виде пищевого комка (жвачки) отрыгивается через пищевод обратно в ротовую полость. Здесь она уже тщательно пережёвывается, ещё раз смачивается слюной и опять заглатывается. Но теперь проходит мимо рубца и попадает в «книжку», где перемешивается и размельчается, превращаясь в однородную кашицу. В последнем отделе желудка – сычуге – эта кашица подвергается химической обработке желудочным соком, после чего переходит в кишечник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие вопросы от пользователей