Какие вещества продолжают расщепляться в пищеводе? Опишите состав желудочного сока Какие вещества и под действием каких ферментов расщепляются в желудке? Какие вещества начинают всасываться в желудке? Перечислите функции печени Какую роль выполняет желчь в процессе пищеварения? Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа? Какие вещества они расщепляют? Какая среда (кислая, нейтральная или щелочная) поддерживается в желудке, а какая в кишечнике?

Ответ учителя по предмету Биология

Вообще пищевод — это мышечная трубка, которая идёт после глотки. Во рту под действием слюнных желез начинают расщепляться углеводы. Значит в пищеводе тоже продолжают расщепляться углеводы.

Желудочный сок состоит из слизи, соляной кислоты и ферментов.

Ферменты желудочного сока: пепсин(расщепляет белки), липаза(расщепляет жиры молока), желатиназа(гидролизует желатин), химозин(створаживает молоко).

В желудке начинает всасываться всего понемножку: некоторые аминокислоты, вода с растворёнными в ней минеральными солями, глюкоза.

Печень вырабатывает желчь, регулирует обмен веществ,принимает участие в регуляции водного обмена.

Желчь эмульгирует жиры(что облегчает их пищеварение), способствует всасыванию жирных кислот, усиливает перистальтику(сокращения) кишечника, помогает отделять сок поджелудочной железы, придаёт щелочную среду тонкой кишке.

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты:трипсин(расщепляет белки),мальтоза,амилаза и лактаза(расщепляют углеводы),липаза(расщепляет жиры),нуклеаза(расщепляет нуклеиновые кислоты).

В желудке поддерживается среда кислая,так как она способствует нормальной работе пепсина. В кишечнике поддерживается слабощелочная среда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие вопросы от пользователей