дайте определение
пищеварение (переваривание_____) —
Ф_______ —

Вопрос школьника по предмету Биология

дайте определение
пищеварение (переваривание_____) —
Ф_______ —

Ответ учителя по предмету Биология

Пищеварение
 — механическая и химическая обработка пищи в желудочно-кишечном
 (пищеварительном) тракте — сложный процесс, при котором происходит переваривание пищи
 и её усвоение клетками. В ходе пищеварения происходит превращение макромолекул
 пищи в более мелкие молекулы, в частности, расщепление биополимеров
 пищи на мономеры. Этот процесс осуществляется с помощью пищеварительных (гидролитических) ферментов
. После вышеописанного процесса обработки пища всасывается через кишечную стенку и проникает в жидкостные среды организма
 (кровь
 и лимфу).

Переваривание — это гидролитическое расщепление крупных молекул питательных веществ до более мелких, готовых для всасывания — переноса через энтероцит. Высокомолекулярные компоненты пищи гидролитически расщепляются с участием ферментов, содержащихся в
 пищеварительных соках
 и эпителиальных клетках тонкого кишечника
 . В результате образуются низкомолекулярные вещества, способные всасываться. Продуктами расщепления белков
 служат
 аминокислоты
 , углеводов
 — моносахариды
 , жиров
 — глицерин
 и жирные кислоты
 .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие вопросы от пользователей