Вопрос школьника по предмету Биология
дайте определение
пищеварение (переваривание_____) —
Ф_______ —
Ответ учителя по предмету Биология
Пищеварение
— механическая и химическая обработка пищи в желудочно-кишечном
(пищеварительном) тракте — сложный процесс, при котором происходит переваривание пищи
и её усвоение клетками. В ходе пищеварения происходит превращение макромолекул
пищи в более мелкие молекулы, в частности, расщепление биополимеров
пищи на мономеры. Этот процесс осуществляется с помощью пищеварительных (гидролитических) ферментов
. После вышеописанного процесса обработки пища всасывается через кишечную стенку и проникает в жидкостные среды организма
(кровь
и лимфу).
Переваривание — это гидролитическое расщепление крупных молекул питательных веществ до более мелких, готовых для всасывания — переноса через энтероцит. Высокомолекулярные компоненты пищи гидролитически расщепляются с участием ферментов, содержащихся в
пищеварительных соках
и эпителиальных клетках тонкого кишечника
. В результате образуются низкомолекулярные вещества, способные всасываться. Продуктами расщепления белков
служат
аминокислоты
, углеводов
— моносахариды
, жиров
— глицерин
и жирные кислоты
.
Похожие вопросы от пользователей
-верх-,-перед-,-прав-,-лев-.
….+….=
1) 37+(-50)+22+13+(-28)
2)-1,32+2,41+3,77+(-4,68)+0,59
3)5/6+(-4/9)+(-5/8)+7/12
4)-3 1/5+10 21/25+ (-4 7/10)